Сделать фильтр для вина своими руками

Сделать фильтр для вина своими руками


Вы когда-нибудь задумывались зачем нужно фильтровать вино? А стоит это делать, так как после окончания процесса ферментации вина, оно получается мутным.

Легкие способы фильтрации вина

Внешне это выглядит не очень привлекательно, поэтому прибегают к фильтрации, то есть удалению взвешенных частиц.

Насколько глубокой должна быть очистка, ценители вина спорят до сих пор. Кто-то уверен, что фильтрация необходима, ведь по их мнению мутное вино существенно уступает по вкусовым качествам очищенному.

Другие эстеты возражают – агрессивная фильтрация не просто осветляет, но и лишает вино его уникальных вкусовых ноток.

Тем не менее, большинство вин в Европе, а также в Южной Америке, Австралии, США проходят многоэтапную фильтрацию. Прибегают к очистке и в нашей стране, так как для российского покупателя привычным является вино без взвесей.

Как правильно фильтруют домашнее вино

Типы фильтрации вина

Наиболее распространенные типы фильтрации:

Мембранная – предполагает использование фильтрующих элементов патронного типа на всех этапах подготовки, а также для очищения воды, газа, пара и других технологических сред. Такой метод бережно сохраняет структуру вина. Двухкаскадная схема фильтрации – подразумевает комбинацию «предфильтр – финишный фильтр».  Использование данного типа очистки повышает производительность системы очистки и снижает затраты на получение вина. Виды фильтров для вина Мембранные фильтры

На предприятиях чаще всего прибегают к мембранной фильтрации. Она позволяет убрать микроорганизмы, дрожжи и остаточную опалесценцию.

Какие есть виды фильтров для вина

В фильтре используется несколько слоев разнопористых мембран, позволяющих в один прием проводить предварительную и финальную фильтрацию вина. Отсутствие нагрева и химикатов позволяет максимально сохранить вкусовые свойства.

Кизельгуровые фильтры

Это оборудование применяют для очистки вина перед прохождением к мембранному фильтру. Подходит для очистки молодых вин, а также очистки прессовых фракций, после обработки напитка холодом.

Грубые осадки кизельгуровый фильтр не задерживает и не обеспечивает стерильности перед розливом, поэтому используется только для промежуточных этапов очистки напитка.

Фильтр-прессы

Это полипропиленовые плиты, закрепленные на шасси и зажатые винтами. Пресс-фильтры для вина используют для фильтрации осадков.

Вакуумные ротационные фильтры

Этот тип фильтров также применяется для промежуточного фильтрования, как и пресс-фильтр, при этом оборудование должно обслуживаться только высококвалифицированными рабочими в силу того, что вакуум способен понижать SO2 и CO2, а также уменьшать интенсивность аромата вина.

Лентикулярные фильтры

Схожи внешне с пресс-фильтрами, но применяются для очистки перед розливом и при предмембранной очистке. Степень очистки может быть различной — для этого используется разный по проницаемости картон. Лентикулярная система фильтрации не дает протечек при очистке напитка, в отличии от обычной картонной.

Тангенциальные фильтры

В таких устройствах жидкость проходит параллельно мембране. Все задержанные взвеси уносит обратный поток. Такое оборудование используют для задерживания осадков и получения стерильной фильтрации на розливе.

Способы очищения домашнего вина

Многие любители вина готовят его в домашних условиях, и если нет возможности приобрести дорогостоящее оборудование, осветлить можно вполне доступными простыми способами.

Как можно очистить домашнее вино самостоятельно

Как профильтровать домашнее вино без оборудования

1.Желатин.

Данный метод подойдет в первую очередь для белых и светлых фруктовых домашних вин.

Рецепт:

Берем 10-14 грамм желатина на 100 л вина. Опускаем в холодную воду, оставляем на сутки. Воду нужно менять каждые 8 часов. Когда желатин разбухнет, добавляем в теплую воду и растворяем. После чего вливаем в вино и перемешиваем. Оставляем на пару недель, чтобы все мутные взвеси выпали в осадок. Яичный белок.

Более полезен для очистки красных вин, например, вишневых, виноградных или сливовых.

На 100 л потребуются 2 белка. Добавляем к ним немного воды и взбиваем в пену. Берем немного вина и перемешиваем с пеной, затем добавляем к остальному напитку. Эффект появится уже через 18 дней.

3.Молоко коровье.

Берем чайную ложку обезжиренного коровьего молока на один литр напитка. Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько дней при температуре 21-24 градуса.

Домашние способы фильтрации вина

Как убрать неприятный запах из вина

4.Нагревание.

Разливаем вино в стеклянные бутылки, хорошо закрываем, чтобы при нагреве спирт не испарялся. Ставим бутылки в кастрюлю или другую емкость и заливаем холодной водой так чтобы горлышки бутылок были закрыты. Постепенно греем до 50 грудусов и снимаем с плиты, не доставая вино из кастрюли. Оставляем остывать. Тепловую обработку можно повторять до 3 раз. По завершении очищения, вино должно отстояться в течение 5 дней, затем необходимо слить осадок.

5.Холод.

Для этого способа применяется действие остужения: столовое вино можно охлаждать до -2 градусов, а некрепленое до -5 градусов. Данный способ способствует опусканию взвесей на дно, когда осадок опустился вино быстро сливают и фильтруют не допуская нагревания в процессе очистки.

6.Активированный уголь.

Прибегать к использованию угля стоит лишь в экстренных случая — очищение вина от сильного запаха, появляющегося при наличии сивушных масел.

Хорошо очищает только древесный уголь, его нужно обработать до состояния муки и положить в напиток из расчета 3 грамма угля на 10 литров вина. Все перемешать и настаивать 3 дня. Вино требуется взбалтывать один раз в день, а затем пропустить через фильтровальную бумагу.

Фильтрация вина желатином

7.Танин.

Его можно применять для фильтрации вин из груш или яблок сладких сортов, но не терпких. Танин добывается из сердцевины дуба и продается в аптечных пунктах.

Разводим 10 грамм танина в двух литрах очищенной воды, даем раствору постоять и пропускаем через фильтровальную бумагу. Затем добавляем на 1 литр напитка 6 чайных ложек отфильтрованного танина, все перемешиваем и оставляем на неделю (можно отстаивать до десяти дней). По окончании вино сливается с осадка.

Совет, после очистки вина любым из методов рекомендуется оставить вино еще на 25-40 дней доходить и только по окончании данного срока разливать по бутылкам.

В этот период лишний незаметный глазу осадок окончательно выпадет на дно емкости и вы получите чистый красивый напиток.

ЗАПИСИ ПО ТЕМЕ Сетевой фильтр — как выбрать для разного типа техники

33509

На что обратить внимание при выборе капельной кофеварки с постоянным фильтром

936

Как сделать сетевой фильтр своими руками

22809

Ферритовый фильтр — для чего он нужен

22765

Фильтр для минимойки — частые вопросы на примере Керхер

8638

Фотокаталитический фильтр – обзор

5469